곤장돔 2006. 10. 9. 08:51

 

- 죽방렴이란?

전세계적으로 유일하게 남해안에만 설치되어 있습니다.

유속이 빠른 남해군 지족해협 앞바다 좁은 수로에 V자형으로 참나무로 말뚝을 박아 밀물과 썰물에 회유하는 고기를 포획하는 고정식 어장입니다.
대나무로 그물발을 만들었다고 하여 죽방렴(竹防簾)이란 이름이 붙혀졌습니다.건멸치의 꽃이라고 할 수 있는 죽방멸치는 가장 다양하게 사용 조리할 수 있는 최고급 상품으로 어획되는 양이 많지 않아서 희귀성이 있습니다.

 

- 죽방멸치와 일반멸치의 차이점

죽방렴이 설치되어 있는 남해군연안 앞바다는 유속이 빠른 청청해역으로 세계가 인정한 이름난 곳으로 많은 멸치종류 중 가장 질좋고 맛좋은 참멸치의 서식해역입니다.

육지가까이 연안에 위치해 있기 때문에 육지와의 거리가 불과 5분 밖에 걸리지 않으므로 멸치어획에서 자숙까지의 시간이 10분 안에 이뤄지므로 멸치 본연의 모양과 맛을 유지할 수 있습니다. 해류를 따라 썰물과 밀물에 어획되며 살아 있는 멸치만 바닷물과 천일염만으로 간을 맞추어 자숙(삶기)하여 해풍과 태양에 건조 후 수작업으로 선별합니다.

 

- 죽방의 의미 

 최근에 죽방을 지명으로 착각하는 사람들이 많이 있습니다.

죽방은 지역이 아니고, 해류를 이용하여 멸치를 잡는 원시적인 방법으로 참나무와 대나무로 설치한 어망을 의미합니다.

인공적으로 그물을 이용하여 멸치를 잡는 것이 아니라 빠른 조류를 활용하여 대나무로 울타리를 쳐 놓으면 밀물에 물고기가 들어왔다가 썰물에 갇히게 됩니다.

갇힌 멸치를 바구니에 담아서 빠른 시간내에 삶아서 신선도를 유지하고 해풍을 이용하여 말린 것이 죽방멸치이다.  

그래서 죽방멸치는 멸치를 전통으로 내려오는 재래식 어로 방식으로 조류를 활용하여 죽방에 가두어서 잡는 방법이다.  

죽방렴은 남해안에서 지족해협 창선쪽에 주로 설치되어 있고, 조류의 흐름을 이용하여 멸치를 잡는 선조들의 지혜가 엿보입니다. 

우리나라 남해안에 유일하게 설치된 죽방렴은 남해 창선이 주는 포근한 마음속의 고향을 의미한다.

 

-죽방멸치의 허구 

죽방멸치가 좋다고 하여 서울의 유명 백화점에서 죽방 멸치가 고가로 많이 출시되고 있다.

낚시때문에 창선에 자주 가는데, 어떤 때는 멸치가 이동을 안 하여 죽방에 멸치가 없을때가 많이 있다.

그 많은 죽방멸치가 어디에서 나타난 것인가?

일반 멸치를 손으로 선별작업을 하여 외관상 좋은 멸치들이 죽방 멸치로 둔갑하고 있다.

지족 해협에 생산되는 죽방멸치는 생산 장소와 생산자 이름이 명시되고 있다.

내가 주로 가져오는 죽방 멸치도 지족해협, 최 ㅇㅇ 이라는 생산자 이름이 명시되어 있는데, 갯바위에 배를 태워주는 선장님이다.

진실된 죽방멸치를 만나는 날을 기대하면서 이글을 올립니다.