* 밑밥제조의 기본 원칙
감성돔 낚시에 벵에돔 집어제를 사용하면 어떻게 될까?하는 의문점을 가지고, 실험을 해보기로 했다.
겨울철 감성돔 낚시에 벵에돔 집어제를 사용하면 침강 속도도 느리고 확산성이 있어서 전혀 밑밥의 효과를 보지 못했다.
그런데 여름이나, 가을 벵에돔 낚시에서 감성돔이 자주 걸려드는 이유는 무엇일까?
그 이유는 감성돔낚시에서도 상황에 따라 비중이 낮고, 확산성이 좋은 집어제를 사용할 경우에 더 좋은 조과로 이어지는 것을 경험하였기에 밑밥 제조의 기본원칙을 구성하여 참고하면 현장에서 더 좋은 낚시가 될 것이라는 확신을 가지고 이 글을 씁니다.
* 집어제의 선택및 밑밥 제조의 원칙
1) 강한 조류에서는 비중이 무거운 습식 집어제를 사용한다.
-빠르고 강한조류에서 비중이 가벼운 집어제를 사용하면 조류를 타고 흘러 버려 집어효과를 보지 못한다.
- 밑밥의 점도를 높게하여 찰지게 반죽하는것이 좋다.
2) 조류가 약한 지역, 홈통, 수심이 얕은 지역에는 비중이 가벼운 건식 집어제를 사용한다.
-조류가 약한 지역은 밑밥의 반죽을 무르게하여 점도를 낮게하면 확산성이 좋아진다.
-가을철 감성돔낚시에 적합하다.
3) 깊은 수심층을 노릴때는 비중이 높은 습식 집어제에 점도를 높게한다.
- 깊은 수심층에 건식집어제를 사용하거나, 점도가 낮은 반죽을 하게되면 역효과가 난다.
- 반면에 얕은 수심층에는 반죽도 무르게하고 비중이 가벼운 건식집어제를 사용하면 서서히 가라앉고, 확산성도 좋아서 집어효과를 가져온다.
4) 원투가 필요한 포인트에서는 비중이 높은 습식집어제에 점도를 높게한다.
- 갯바위가장자리를 노릴때는 점도를 낮게하는것이 바람직하다.
- 원투를 하기 위해서는 탄력있는 주걱에 각도가 있고 자루가 길면 유리하다.
5) 포인트의 여건과 상황에 따라 밑밥의 제조를 달리해야 한다.
- 포인트의 여건에 따라 비중이 높은 밑밥과 비중이 낮은 밑밥을 제조하여 밑밥통에 구분하여 각각 사용할 수 있다.
- 겨울철에는 비중이 높은 밑밥을 사용하지만, 가을철 감성돔낚시에서는 습식과 건식을 혼합한 집어제를 혼합하여 사용할 수도 있다.
- 영등철 감성돔 낚시의 밑밥 제조는 점도를 높게하고 크릴의 원형대로 배합하는것이 유리할때가 있다.
- 숨어있는 대상어를 움직일 필요가 있다고 판단되면 비중이 무거운 집어제와 확산성이 좋은 비중이 가벼운 집어제를 혼합하여 사용하면 더 효과적이다.
- 수온이 내려간 가을철이나 겨울철에 벵에돔을 노릴때는 혼합 집어제가 더 위력을 발휘한다.
6) 상황과 여건에 맞는 밑밥의 제조는 잘 아는 포인트외에는 현장에서 배합하여야 하며 기능이 다른 여분 집어제를 항시 휴대하여야 한다.
- 낚시에서의 승패는 좋은 포인트및 채비뿐만 아니라 올바른 밑밥을 제조하여 사용한다는 점을 꼭 기억하세요
낚시하는 사람들 운영자
자연과 함께하는 하나파워 모니터 곤장돔
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